Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-tiaret.dz:80/handle/123456789/7660
Title: الأطعمة والأشربة بالغرب الإسلامي على عهد المرابطين والموحدين
Authors: قاسمي, فريدة
نور الدين, زبيدة
Keywords: الطبخ .إعداد الطبيخ .طبقات المجتمع المرابطي والموحدي.
Issue Date: 2021
Publisher: université ibn khaldoun-tiaret
Abstract: تميز المطبخ المغربي والأندلسي بتعدد وتنوع الأدوات التي استخدمت في إعداد الطعام فبدونها لايمكن إعداد الطعام كالقدور والفخار التي استعملت لإعداد الطبيخ.حرص الطباخون علي نظافة المطبخ وكل ما يحتويه من الأواني والأدوات حرصا علي سلامة مايطبخ فيها بالإضافة إلى مساهم بعض الشعراء في ازدهار فن الطبخ امثال زرياب الذي جاء بكيفية ترتيب المائدة وإبداع أكلات جديدة.الدور الفعال الذي لعبته المراكز التجارية المغربية والاندلسية هو تعريف بأهم منتوجات البلاد من الأطعمة والأشربة وذلك عن طريق أسواقها مما ساهم في الترويج لبيعها، اذ من خلالها حققت الدولة ا من الأطعمة وغيرها من المنتوجات من خلال هذه المراكز تم استقطاب التجار من البلدان حاجيا الأخرى._تعدد وتنوع الصناعات الغذائية في المدن المغربية والأندلسية لسد حاجياتالمواطنين اليومية، وأكثر الصناعات التي كانت مت وفرة بكثرة هي صناعة الزيوت والسكر وكذلك صناعة الخمور رغم محاولة محاربتها.
URI: http://dspace.univ-tiaret.dz:80/handle/123456789/7660
Appears in Collections:Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TH.M.HIS.AR.2021.13.pdf1,91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.