Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://dspace.univ-tiaret.dz:80/handle/123456789/5797
Titre: | دور استخدام تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة التدقيق الخارجي -دراسة حالة ملبنة سيدي خالد تيارت |
Auteur(s): | علاوي, كريمة عماري, منى |
Mots-clés: | تكنولوجيا المعلومات نظام المعلومات المحاسبي جودة تدقيق الخارجي رقابة داخلية |
Date de publication: | jui-2022 |
Editeur: | جامعة ابن خلدون-تيارت |
Résumé: | جاءت هذه دراسة لمعالجة الإشكالية التالية: كيف يمكن لتكنولوجيا المعلومات أن تخدم مهنة تدقيق الخارجي وتساهم في تحسين جودتها؟ لأن تكنولوجيا المعلوماتاليوم تشكل تحديا كبير وبات تأثيرها واضحا على جميع المجالات، وذلك لما تحققه من سرعة ودقة في لأداء، ولمعالجة هذه لإشكالية قمنا بجانب نظري، وآخر تطبيقي تم تقسيمه إلى شطرين، بحيث نتناول في لجزء لأول من المقال إرساءً نظريا للمفاهيم المتعلقة بمفهوم تكنولوجيا المعلومات وجودة تدقيق الخارجي، و الجزء الثاني ميداني تمثل الشطرلأول في دراسة حالة شركة إنتاج الألبان بتيارت، وذلك لمعرفة واقع استخدام وحدة تكنولوجيا لمعلومات في مهنة تدقيق الخارجي و الاجراءات التي يقوم بها المدقق الخارجي، وذلك من خلال زيارة ميد نية للوحدة حيث تم إعطائنا المعلومات التي تفيد موضوعنا وتثمنه، أما الشطر الثاني فهو عبارة عن دراسة إحصائية تقيس مدى اعتماد المدقق الخارجي على تكنولوجيا الحاسبات الآلية، ومدى تأثير هذه لأخيرة على أداء عملية تدقيق . وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من نتائج، و التي تمثلت في: أن المؤسسة لاقتصادية الجزائرية تستخدم تكنولوجيا المعلومات، وأن هذه تكنولوجيا مكنت المدقق الخارجي من الاستفادة من المزايا تي تقدمها خاصة سرعة و دقة في لأداء، كما أنها سهلت لاستخد م وقللت من تكلفة عملية التدقيق. وأيضا يعتبر تأهيل علمي للمدقق ضرورة حتمية لمواكبة هذا تطور الحاصل في المؤسسات لاقتصادية، وذلك من خلال أخذ دورات تدريبية من حين لآخر لإلمام بكل جوانب هذه التكنولوجيا. |
URI/URL: | http://dspace.univ-tiaret.dz:80/handle/123456789/5797 |
Collection(s) : | Master |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
TH.M.COM.AR.2022.77.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.