Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://dspace.univ-tiaret.dz:80/handle/123456789/10797
Titre: | مصادر المياه والنشاط الفلاحي في واحات المغرب الأوسط؛ وارجلان نموذجا |
Auteur(s): | حاج عيسى, إلياس |
Mots-clés: | مصادر المياه النشاط الفلاحي وارجلان واحات المغرب الأوسط |
Date de publication: | 1-déc-2016 |
Editeur: | كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية |
Référence bibliographique: | https://www.asjp.cerist.dz/en/article/91536 |
Collection/Numéro: | مجلة الخلدونية;Volume 9, Numéro 2, |
Résumé: | ساهمت واحة وارجلان بدور فعال في تاريخ المغرب الإسلامي عامة، وبرز دورها أكثرها من خلال موقعها الاستراتيجي كحلقة وصل بين إقليمي افريقية والمغرب الأوسط من جهة، وبين بلاد السودان من جهة أخرى. هذا الموقع سمح لها بربط شبكة من الطرق التجارية في اتجاهات مختلفة. وما كان لوارجلان أن تضطلع بهذا الدور الخارجي لولا الاهتمام الذي حظي به مجال المياه بها وطرق استخراجها، ثم تأمينها، كما أن العملية ليست يسيرة بالنسبة لمنطقة صحراوية إذ المياه الجوفية هي المصدر الوحيد لتأمين هذا العنصر الحيوي. نحاول من خلال هذه الورقات أن نكتشف الثروة المائية التي تزخر بها واحة وارجلان، والجهد المبذول في استخراجها من خلال حفر الآبار أو ما يعبر عنه بالعيون في عرف المنطقة، ثم نتحدث عن تنظيف هذه العيون من طرف الغطاسة، وهي حرفة خطيرة قد تؤدي إلى هلاك صاحبها. والعنصر الآخر هو تقسيم مياه العيون للزراعة مما يؤكد على قيمة الماء في الواحات. والحديث عن العيون يستدعي الحديث عن الزراعة، من خلال ثلاثة أبعاد، تتمثل في اهتمام السكان بهذه الحرفة، والمنتجات الزراعية التي كانت تنتجها الواحة والتمر أهمها، وأخيرا الحديث عن العلاقة التي كانت تربط صاحب الأرض بالعامل فيها، وهو الذي عرف بالخمّاس وهو لفظ ظل راسخا في عرف الواحاتيين لقرون، يعبرون من خلاله عن الفلاح حتى ولو كان أجيراً. |
URI/URL: | http://dspace.univ-tiaret.dz:80/handle/123456789/10797 |
Collection(s) : | المجلد التاسع / العدد 2 |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
مصادر المياه والنشاط الفلاحي في واحات المغرب الأوسط؛ وارجلان نموذجا (1).pdf | 237,1 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.