Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace.univ-tiaret.dz:80/handle/123456789/7323
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorدحامي, مليكة-
dc.contributor.authorرمكي, حنان-
dc.contributor.authorزواوي, خلود-
dc.date.accessioned2022-12-28T13:25:05Z-
dc.date.available2022-12-28T13:25:05Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-tiaret.dz:80/handle/123456789/7323-
dc.description.abstractمس التقشف بعض المظاهر من حياة المرابطين كالملبس والمأكل والمشرب والعمران، حيث نجد تنوع في اللباس وقد اختلف على حسب الطبقات، إذ ساد طابع التقشف لباس القبائل البربرية حيث كان لباسهم يقتصر على لبس الصوف في أغلب الأحيان.ونجد أيضا ما ميز لباسهم هو وضع اللثام وهذا يرجع لطبيعة البيئة الصحراوية التي عاشوا فيها. - وفيما يخص تقشفهم في الغذاء فكان يقتصر على اللحم واللبن وهذا لاشتغالهم بمهنة تربية الحيوانات والرعي.امتاز أمراء المرابطين بصفات منهم التقوى والعدل مع الرعية والشجاعة والاهتمام بعدة علوم والتواضع والزهد، وهذا ما مكنهم من التحلي بالأخلاق الحميدة.تغير مظاهر الحياة بعد دخول المرابطين للأندلس وهذا لانغماسهم في حياة الترف حيث استطاع الأندلسيون أن يؤثروا في المرابطين بالشعر والأدب وتأثروا آنذاك بجوانبها المعمارية والفنية والثقافية.كما أدى التقشف بالمجتمع الأندلسي إلى الجري وراء لقمة العيش السبب الذي جعلهم يبتعدون عن الجهاد ضد النصارى.أدى التقشف إلى إثقال كاهل الرعية، وخاصة ملوك الطوائف وذلك عندما فرض ملوك الطوائف ضرائب كثيرة على رعاياها.راج الاقتصاد في بلاد المغرب اثناء تواجد المرابطين حيث اهتموا بتطويره من مختلف جوانبه، كما اهتموا بالزراعة وضاعفوا الإنتاج أدى هذا لظهور المراكز الصناعية اختلفت فيها الصناعات بأنواعها.en_US
dc.language.isofren_US
dc.publisheruniversité ibn khaldoun-tiareten_US
dc.subjectالتقشف ومظاهره.التقشف عند المرابطين قبل قيام الدولة.اثار التقشف في الاندلسen_US
dc.titleظاهرة التقشف عند المرابطين وأثرها على الدولة والمجتمعen_US
dc.typeThesisen_US
Collection(s) :Master

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
TH.M.HIS.AR.2019.89.pdf1,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.